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Ovins Les besoins pour l’Aïd-El-Kébir semblent très mesurés

Les sorties sont plus conséquentes ces derniers jours avec d’une part le rattrapage de la semaine passée perturbée par la canicule et d’autre part, des éleveurs qui se sont organisés pour sortir les agneaux à une période propice à la consommation avec les grillades et l’Aïd.

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Cependant le dernier coup de chaud a fortement ralenti les ventes dans les magasins avec des consommateurs privilégiant les fruits et légumes aux produits carnés.

 

Les abatteurs restent prudents en ce qui concerne les agneaux lourds pour couvrir les besoins de l’Aïd-El-Kébir, car pour le moment les carnets de commandes sont mesurés alors que la fête musulmane est dans moins de 15 jours (11 août). Ils espèrent que la situation va rapidement s’activer et anticipent un peu. Les agneaux U de conformation de plus de 44 kg ont repris quelques centimes pour s’établir de 2,30 à 2,60 €/kg vif à Parthenay.

 

La qualité de l’offre est plus hétérogène car beaucoup d’animaux ont subi la chaleur et n’ont pas un bon état d’engraissement. De ce fait, les ventes sont plus difficiles et longues à aboutir. Les cours sont cependant assez stables avec des agneaux de 32/38 kg U négociés de 2,41 à 2,58 €/kg vif à Moulins-Engilbert et autour de 2,70 €/kg vif à Parthenay. Les agneaux U de 38/44 kg se vendent entre 2,45 et 2,90 €/kg vif à Parthenay et de 2,51 à 2,94 € à Moulins-Engilbert.

 

Du côté des brebis, la commercialisation est plus tonique pour les bonnes lourdes préparées pour l’export d’où des tarifs revus à la hausse. Les bonnes brebis U de plus de 60 kg partent entre 1,10 et 1,40 €/kg vif. En revanche, les échanges sont très calmes dans les ordinaires et les cours restent stables.

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